Copyright © Olga Ezova-Denisova 2014

© Все права защищены.

Журнал BranD Design Magazine издается на английском языке и распространяется по всему миру. В номере 22 за 2015 год редакция журнала рассказала о моем проекте Russian forest (Русский лес), а также подготовила небольшое интервью со мной. Журнал не бывает на русскоязычной территории, поэтому я решила выложить здесь свое интервью на русском языке. Ниже фотографии журнала и текст.
Q1. Когда вы начали создавать дизайн? Как эти вещи изменили вашу жизнь?
Я начала создавать дизайн около четырех лет назад. Этот труд сделал мою жизнь наполненной, более красивой и естественной.

Q2. Во многих ваших работах, мы можем чувствовать сильное чувство природы и времени года, не могли бы вы поделиться с нами, как вы получаете вдохновение от жизни?
Именно благодаря творчеству я открыла в себе острое чувство времени года. Например, летом я не могу делать работы зимней тематики. Это не правило, так происходит само собой. Вдохновение приходит через различные впечатления. Это могут быть зрительные впечатления - форма и изгиб ветки, цвет листьев. Это могут быть внутренние впечатления: переживания или воспоминания, случайно спровоцированные чем угодно, даже тенью в лесу или шумом дождя.

Q3. Как вы поступаете в новый дизайн? Что самый важный шаг?
В начале у меня есть идея, образ, настроение, которое мне хочется запечатлеть. Я представляю цвета, которые буду использовать, если это идея принта на ткань, то подбираю ткань, думаю, какое это будет изделие. Начало - это самый трудный и важный шаг. Потому что в начале нет "фундамента", есть только идея и много-много сомнений: "получится ли, будет ли красиво?". В эти моменты я стараюсь довериться жизни, просто делать несмотря ни на что.

Q4. Вы делаете работы в таких техниках, как линогравюра, вышивка, коллаж, как вы выбираете, какой метод использовать для дизайна?
С опытом становится легче решать этот вопрос, но это каждый раз непросто. Потому что вместе с задумкой рождается любопытство. Хочется исследовать идею со всех сторон и во всех техниках. Логически бывает трудно решить, какой технике отдать предпочтение, у каждой есть свои преимущества. Тогда я слушаю свои руки, как они сейчас хотят поработать, когда руки выбирают, это легко.

Q5. Помимо методов, которые вы используете, вы когда-нибудь думали о или пытались использовать новые материалы или методы? Какие они?
Те методы, которые я использую на данный момент, появились постепенно. Шаг за шагом, я пробовала новое и вводила это в работу. Так, сначала был коллаж из бумаги, потом я начала комбинировать бумагу и ткань, а через некоторое время я стала делать полностью текстильные аппликации и дополнять их вышивкой. Аналогично было с печатью штампами. Сначала я печатала на бумаге, потом попробовала и увлеклась печатью на ткани. Самое ценное, когда в одной работе удается совместить разные техники, например, вместе набойку, аппликацию и вышивку. У меня есть желание пробовать дальше, другие материалы и техники. Например, натуральное окрашивание ткани и другие техники переноса изображения на ткань. Но я не хочу, чтобы это была просто еще одна техника в моем багаже, важно, чтобы это обогатило имеющиеся навыки и знания.

Q6. Есть ли у вас какие-либо планы на будущее, у вас будет свой собственный бренд?
Конкретных планов нет. Создание своего бренда - это логичное продолжение деятельности, но это огромный труд, в котором придется делать много рутинной работы. В целом, мне бы хотелось выйти за пределы своей мастерской, поучаствовать в каких-то больших проектах, сделать что-то не только для себя, но и для кого-то. Но это не планы, а, скорее, ожидания. Мне очень нравится работать с тканью. В то же время, мне дорога моя работа над сюжетными иллюстрациями и иллюстрированными историями, хочется и их довести до ума.

Интервьюер/Anying Chen
Редактор/Amanda Yao
Сайт журнала BranD Magazine